要点精讲 把关键道理、证明与典型例子重新过一遍。
1. 判定二维分布函数:矩形不等式是单调性与右连续性之外的第四个条件 一维分布函数只需满足三个条件:单调不减、右连续、两端的极限分别为 0 和 1 。如果把这一套照搬到二维,以为只要对 x 、对 y 分别单调不减、右连续,且四个角上的极限正确就够了,那就错了。二维情形还必须另外 满足矩形不等式 F ( x 2 , y 2 ) − F ( x 1 , y 2 ) − F ( x 2 , y 1 ) + F ( x 1 , y 1 ) ≥ 0 ( x 1 < x 2 , y 1 < y 2 ) . 这是因为上式左端这四项的组合恰好是随机点落在矩形 ( x 1 , x 2 ] × ( y 1 , y 2 ] 内的概率,它必须非负;而分别关于每个变量单调,只控制沿单个坐标轴方向的增量,控制不住矩形这样的二维增量。因此判断一个 F ( x , y ) 能否作为联合分布函数时,除前三条以外必须单独检验矩形不等式 。
证明 / 推导 证 下面给出一个反例,它满足前三类条件,却违反矩形不等式。令F ( x , y ) = { 1 , 0 , x + y ≥ 0 , x + y < 0. 逐条检查如下。固定 y ,当 x 增大时,F 在 x = − y 处由 0 跳到 1 ,故单调不减且右连续 ,因为在跳跃点处取到 1 ;对 y 同理。又 F ( + ∞ , + ∞ ) = 1 ,F ( x , − ∞ ) = F ( − ∞ , y ) = 0 。这样看来前三条都已满足。但取矩形 ( − 1 , 1 ] × ( − 1 , 1 ] ,则有F ( 1 , 1 ) − F ( − 1 , 1 ) − F ( 1 , − 1 ) + F ( − 1 , − 1 ) = 1 − 1 − 1 + 0 = − 1 < 0 , 这就得到了负的概率,出现矛盾。故此 F 不是 任何二维随机变量的分布函数。只检查单调性与右连续性是发现不了这个问题的,只有矩形不等式才能把它排除。这就证明了矩形不等式是一条独立的 必要条件。2. 二维正态分布的完整讨论:五个参数各有其作用,边缘分布与条件分布都是正态★ 要懂 二维正态
N ( μ 1 , μ 2 ; σ 1 2 , σ 2 2 ; ρ ) 的密度为
f ( x , y ) = 2 π σ 1 σ 2 1 − ρ 2 1 exp { − 2 ( 1 − ρ 2 ) 1 [ σ 1 2 ( x − μ 1 ) 2 − σ 1 σ 2 2 ρ ( x − μ 1 ) ( y − μ 2 ) + σ 2 2 ( y − μ 2 ) 2 ] } . 其中
μ 1 , μ 2 确定中心,
σ 1 , σ 2 确定各自的散布程度,
ρ ∈ ( − 1 , 1 ) 确定图形的倾斜程度与两个变量的联动关系。以下三个事实要反复用到:(i) 两个边缘分布分别是
N ( μ 1 , σ 1 2 ) 与
N ( μ 2 , σ 2 2 ) ,
与 ρ 无关 ,这最有力地说明了边缘分布丢失了联合分布中的相关信息;(ii) 条件分布
Y ∣ X = x ∼ N ( μ 2 + ρ σ 1 σ 2 ( x − μ 1 ) , σ 2 2 ( 1 − ρ 2 ) ) ,其条件均值是
x 的
线性 函数,即回归直线;(iii)
ρ = 0 ⟺ X , Y 相互独立,这是正态分布特有的性质。
证明 / 推导 证 先证边缘分布为正态。不妨取标准情形 μ 1 = μ 2 = 0 , σ 1 = σ 2 = 1 ,一般情形只需作平移与伸缩即可。此时f ( x , y ) = 2 π 1 − ρ 2 1 exp { − 2 ( 1 − ρ 2 ) x 2 − 2 ρ x y + y 2 } . 把分子关于 y 配方 ,得 x 2 − 2 ρ x y + y 2 = ( y − ρ x ) 2 + ( 1 − ρ 2 ) x 2 。代入后拆成两个因子,得f ( x , y ) = 只含 x 2 π 1 e − x 2 /2 ⋅ 关于 y 的 N ( ρ x , 1 − ρ 2 ) 密度 2 π ( 1 − ρ 2 ) 1 exp { − 2 ( 1 − ρ 2 ) ( y − ρ x ) 2 } . 第二个因子对 y 的积分等于 1 ,故 f X ( x ) = 2 π 1 e − x 2 /2 = N ( 0 , 1 ) ,与 ρ 无关 ;同时由上式直接读出 f Y ∣ X ( y ∣ x ) = N ( ρ x , 1 − ρ 2 ) ,即条件分布仍为正态,且条件均值 ρ x 是线性的。当 ρ = 0 时 f = 2 π 1 e − x 2 /2 ⋅ 2 π 1 e − y 2 /2 = f X ( x ) f Y ( y ) ,故二者独立 。这就一次证明了上述三个结论。3. 联合分布函数 F ( x , y ) 的作用:混合偏导数还原密度,二维容斥公式求同时大于的概率★★ 必会 如果已知 F ( x , y ) ,那么关于 X , Y 的一切都可以由它导出:(1) 边缘分布函数 F X ( x ) = F ( x , + ∞ ) ;(2) 连续型情形的密度 f ( x , y ) = ∂ x ∂ y ∂ 2 F ,它在 F 的二阶混合偏导数连续处成立;(3) 各种区域上的概率。其中尤其要熟练掌握用二维容斥公式 求两个变量同时大于某值的概率:P ( X > a , Y > b ) = 1 − P ( X ≤ a 或 Y ≤ b ) = 1 − F X ( a ) − F Y ( b ) + F ( a , b ) . 如果只会计算左下角的概率 P ( X ≤ a , Y ≤ b ) = F ( a , b ) ,那么一遇到右上角就无从下手了;事实上用一次容斥公式即可。
证明 / 推导 证 下面依次证明由 F 导出边缘分布、密度与右上角概率的三条根据。边缘分布为什么取 F ( x , + ∞ ) . 记 A n = { X ≤ x , Y ≤ n } ,其中 n = 1 , 2 , … 。这一列事件随 n 增大而扩张,且它们的并是 { X ≤ x } 。这是因为每个使 X ≤ x 的样本点,其 Y 的值总小于某个正整数。由概率的连续性,得F X ( x ) = P { X ≤ x } = n → ∞ lim P ( A n ) = y → + ∞ lim F ( x , y ) = F ( x , + ∞ ) . 同理有 F Y ( y ) = F ( + ∞ , y ) 。混合偏导数为什么还原出密度. 设 ( X , Y ) 为连续型,密度为 f 。按密度的定义,有F ( x , y ) = ∫ − ∞ x [ ∫ − ∞ y f ( s , t ) d t ] d s . 先对 x 求偏导。方括号内是 s 的函数,由变上限积分的求导法则,得∂ x ∂ F = ∫ − ∞ y f ( x , t ) d t . 再对 y 求偏导,仍由变上限积分的求导法则,在 f 的连续点处得 ∂ x ∂ y ∂ 2 F = f ( x , y ) 。求导的先后次序可以对换,因为混合偏导数在连续之处与次序无关。二维容斥公式的证明. 记 A = { X ≤ a } ,B = { Y ≤ b } 。所求的事件是这两个事件的对立事件同时发生。由德摩根律,得{ X > a , Y > b } = A ˉ ∩ B ˉ = A ∪ B . 再由概率的加法公式,得P ( A ∪ B ) = P ( A ) + P ( B ) − P ( A B ) = F X ( a ) + F Y ( b ) − F ( a , b ) , 其中 P ( A B ) = P { X ≤ a , Y ≤ b } = F ( a , b ) 。取对立事件的概率,得P { X > a , Y > b } = 1 − P ( A ∪ B ) = 1 − F X ( a ) − F Y ( b ) + F ( a , b ) . 这就证明了二维容斥公式。注. 上面只用到加法公式,并未用到独立性,也未用到分布的类型。因此这个公式对一切二维随机变量都成立,离散型同样适用。如果 X , Y 恰好相互独立,那么 F ( a , b ) = F X ( a ) F Y ( b ) ,代入后右端可以分解:1 − F X ( a ) − F Y ( b ) + F X ( a ) F Y ( b ) = [ 1 − F X ( a ) ] [ 1 − F Y ( b ) ] = P { X > a } P { Y > b } . 必须注意,这一步用了独立性。若两者不独立,则不能这样分解,只能用容斥公式。举例说明 设F ( x , y ) = { ( 1 − e − 2 x ) ( 1 − e − 3 y ) , 0 , x > 0 , y > 0 , 其他 . 求联合密度与 P ( X > 1 , Y > 1 ) 。解 当 x , y > 0 时,f ( x , y ) = ∂ x ∂ y ∂ 2 F = ∂ x ∂ [ ( 1 − e − 2 x ) ⋅ 3 e − 3 y ] = 2 e − 2 x ⋅ 3 e − 3 y = 6 e − 2 x − 3 y . 边缘分布函数为 F X ( x ) = F ( x , + ∞ ) = 1 − e − 2 x ,F Y ( y ) = 1 − e − 3 y 。记 a = e − 2 , b = e − 3 ,由二维容斥公式得P ( X > 1 , Y > 1 ) = 1 − ( 1 − a ) − ( 1 − b ) + ( 1 − a ) ( 1 − b ) = ab = e − 5 . 这与 X , Y 相互独立时 P ( X > 1 ) P ( Y > 1 ) = e − 2 ⋅ e − 3 = e − 5 的结果一致。要点 :应当会用 F 求密度与边缘分布,并会用容斥公式一步算出右上角的概率。4. 并非所有二维随机变量都有联合密度:概率集中在曲线上时密度不存在★ 要懂 联合密度存在,要求概率能够分布在二维区域上,也就是 F 应是二重积分的结果。但是,如果 ( X , Y ) 的全部概率集中在一条曲线或直线上,即集中在一个面积为零的集合上,那么就没有二维密度 可言。最典型的情形是 Y = g ( X ) :随机点 ( X , Y ) 只能落在曲线 y = g ( x ) 上,而该曲线在平面上的面积为 0 ,任何二维密度在其上的积分都等于 0 ,与总概率 = 1 相矛盾,故密度不存在。这类退化分布只能用分布函数处理,或者化为一维 处理;混合型的情形,即一个分量离散、另一个分量连续,同样没有联合密度。因此,如果题中给出 Y = 2 X + 1 而要求 ( X , Y ) 的密度,就应当立即警觉:真正要讨论的其实是一维的 X 。
证明 / 推导 证 设 ( X , Y ) 有联合密度 f ( x , y ) ,则对平面上的任一区域 D 有 P {( X , Y ) ∈ D } = ∬ D f ( x , y ) d x d y 。下面分两种情形导出矛盾。① 概率集中在一条曲线上的情形。设 Y = g ( X ) ,则随机点落在曲线 C = {( x , y ) ∣ y = g ( x )} 上的概率为 1 。把二重积分化为累次积分,先对 y 积分。对每一个固定的 x ,C 上与之对应的 y 只有 g ( x ) 一个值。于是内层积分的上下限相同,其值为零。从而P {( X , Y ) ∈ C } = ∫ − ∞ + ∞ ( ∫ g ( x ) g ( x ) f ( x , y ) d y ) d x = ∫ − ∞ + ∞ 0 d x = 0 , 这与 P {( X , Y ) ∈ C } = 1 矛盾。所以这样的 f 不存在。② 混合型的情形。设分量 Y 是离散型的,则存在一点 y 0 ,使 p = P { Y = y 0 } > 0 。仍先对 y 积分,上下限同为 y 0 ,故P { Y = y 0 } = ∫ − ∞ + ∞ ( ∫ y 0 y 0 f ( x , y ) d y ) d x = 0 , 与 p > 0 矛盾。所以混合型的二维随机变量也没有联合密度。 以上两种情形,正的概率都集中在面积为零的集合上。一般地,面积为零的集合上的二重积分等于零。因此正的概率一旦集中在这样的集合上,联合密度便不存在。 还应弄清两个方向的差别。如果 ( X , Y ) 有联合密度 f ,那么由 f X ( x ) = ∫ − ∞ + ∞ f ( x , y ) d y 知 X 是连续型的,同理 Y 也是连续型的。反过来并不成立:由 ① 可知,X 与 Y 各自都是连续型时,( X , Y ) 仍可能没有联合密度。因此二维连续型是比两个分量分别为连续型更强的条件。举例说明 设 X ∼ U ( 0 , 1 ) ,Y = X 。问 ( X , Y ) 是否有联合密度,并求 P ( X + Y ≤ 1 ) 。解 随机点 ( X , Y ) 落在线段 { y = x , 0 < x < 1 } 上,这是一个面积为零的集合,故 ( X , Y ) 没有联合密度 ,它是退化分布。但它的规律完全由一维的 X 决定:P ( X + Y ≤ 1 ) = P ( 2 X ≤ 1 ) = P ( X ≤ 2 1 ) = 2 1 . 如果误以为存在密度而在平面上作二重积分,那么必然出错。结论 :应先判断概率是否集中在低维集合上,如果是,就化为一维处理,不可盲目套用二重积分。真题精选 近年原题,先做做看、自动判分,再对照答案、思路与完整解答。
2022 年 · 数一 · 第 10 题 · 选择题 · 5 分
设随机变量 X ∼ N ( 0 , 1 ) ,在 X = x 的条件下,随机变量 Y ∼ N ( x , 1 ) ,则 X 与 Y 的相关系数为( )
2020 年 · 数一 · 第 22 题 · 解答题 · 11 分
设随机变量 X 1 , X 2 , X 3 相互独立,其中 X 1 与 X 2 均服从标准正态分布,X 3 的概率分布为 P { X 3 = 0 } = P { X 3 = 1 } = 2 1 ,Y = X 3 X 1 + ( 1 − X 3 ) X 2 . (Ⅰ)求二维随机变量 ( X 1 , Y ) 的分布函数,结果用标准正态分布函数 Φ ( x ) 表示; (Ⅱ)证明随机变量 Y 服从标准正态分布.
2016 年 · 数一 · 第 22 题 · 解答题 · 11 分
设二维随机变量
( X , Y ) 在区域
D = {( x , y ) ∣ 0 < x < 1 , x 2 < y < x } 上服从均匀分布,令
U = { 1 , 0 , X ≤ Y , X > Y . (Ⅰ)写出
( X , Y ) 的概率密度;
(Ⅱ)问
U 与
X 是否相互独立?并说明理由;
(Ⅲ)求
Z = U + X 的分布函数
F ( z ) 。
2015 年 · 数一 · 第 14 题 · 填空题 · 4 分
设二维随机变量 ( X , Y ) 服从正态分布 N ( 1 , 0 ; 1 , 1 ; 0 ) ,则 P { X Y − Y < 0 } = ______.
随堂练习 先用基础题热身,再按年份从新到旧挑战本知识点的其余真题。
练习 1 · 选择题
设 ( X , Y ) 在正方形 { 0 ≤ x ≤ 1 , 0 ≤ y ≤ 1 } 上服从均匀分布,则 P ( X + Y ≤ 1 ) = ( )。
练习 2 · 填空题
设 ( X , Y ) 的联合概率密度为 f ( x , y ) = c ( x + y ) ( 0 < x < 1 , 0 < y < 2 ) ,其余为 0 ,则常数 c = ____。
练习 3 · 选择题
设 ( X , Y ) 的联合分布律为 P ( X = 0 , Y = 0 ) = 6 1 , P ( X = 0 , Y = 1 ) = 6 1 , P ( X = 1 , Y = 0 ) = 3 1 , P ( X = 1 , Y = 1 ) = 3 1 ,则 P ( X = Y ) = ( )。
练习 4 · 填空题
设 ( X , Y ) 的联合概率密度为 f ( x , y ) = x + y ( 0 < x < 1 , 0 < y < 1 ) ,其余为 0 ,则 P ( X < 2 1 ) = ____。
练习 5 · 选择题
设二维随机变量
( X , Y ) 在区域
D = {( x , y ) : 0 < x < 1 , 0 < y < x } 上服从均匀分布,则
P ( Y > X ) = ( )。
练习 6 · 填空题
设 ( X , Y ) 的联合概率密度为f ( x , y ) = { 6 e − 2 x − 3 y , 0 , x > 0 , y > 0 , 其他 , 则 P ( X < Y ) = ____。
练习 7 · 解答题
设二维随机变量 ( X , Y ) 的联合概率密度为f ( x , y ) = { k x y 2 , 0 , 0 < y < x < 1 , 其他 . (1)求常数 k ;(2)求 P ( X + Y < 1 ) ;(3)求 P ( X < 2 Y ) 。
2011 年 · 数一 · 第 22 题 · 解答题 · 11 分
设随机变量 X 与 Y 的概率分布分别为X P 0 3 1 1 3 2 Y P − 1 3 1 0 3 1 1 3 1 且 P { X 2 = Y 2 } = 1 。 (Ⅰ)求二维随机变量 ( X , Y ) 的概率分布; (Ⅱ)求 Z = X Y 的概率分布; (Ⅲ)求 X 与 Y 的相关系数 ρ X Y 。
2010 年 · 数一 · 第 22 题 · 解答题 · 11 分
设二维随机变量 ( X , Y ) 的概率密度为f ( x , y ) = A e − 2 x 2 + 2 x y − y 2 , − ∞ < x < + ∞ , − ∞ < y < + ∞ , 求常数 A 及条件概率密度 f Y ∣ X ( y ∣ x ) .